Rekomendasi makanan khas Surabaya yang wajib kalian coba!

Surabaya dikenal sebagai kota pahlawan. Surabaya merupakan kota yang terletak di Jawa Timur. Surabaya tidak hanya dikenal sebagai kota yang semangat perjuangan, tetapi Surabaya juga memiliki beragam kuliner yang menggoda lidah. Surabaya menawarkan sederet makanan dan minuman khas yang siap memanjakan selera penikmatnya.


  1. Rujak cingur


Sumber: https://purwakarta.kilat.com/lifestyle/100511855732/ 


Rujak cingur adalah makanan khas Surabaya pertama yang harus kamu cobai. Ini adalah makanan tradisional yang dibuat dari moncong sapi atau cingur, yang direbus dan dihidangkan dengan campuran sayuran atau buah-buahan. Ada dua versi rujak cingur dengan ciri khas berbeda. Pertama, rujak cingur matengan yang terbuat dari campuran cingur dan berbagai sayuran seperti kangkung, tauge, dan kacang panjang. Kemudian dicampur tahu, tempe, lontong, dan diguyur dengan bumbu petis. Bumbu ini terdiri dari udang, cabai, kacang tanah goreng, dan gula merah untuk menambah rasanya. Kedua, rujak cingur mentahan. Berbeda dengan versi pertama, rujak cingur mentahan menggunakan buah seperti nanas, bengkuang, mangga muda, timun, kedondong, dan sambal petis.  

  1. Tahu tek

 

Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/22/130200475/resep-tahu-tek-surabaya-wajib-ada-petis-pada-bumbu-kacangnya

Makanan khas Surabaya berikutnya tahu tek atau tahu telor. Tahu tek terbuat dari campuran tahu goreng, telur, lontong, kentang, tauge, dan telur yang dipotong dengan gunting dan kemudian disiram sambal kacang petis. Tahu telur berasal dari tahu yang dicelupkan ke dalam telur dadar sebelum digoreng, sedangkan tahu tek berasal dari bunyi gunting yang digunakan memotong tahu. Jika kamu suka makanan pedas, kamu bisa menambahkan sambal untuk membuatnya lebih lezat dan enak. 

  1. Rawon

Sumber: Tribunnews

Rawon juga merupakan salah satu makanan khas Surabaya. Rawon adalah makanan berkuah yang didalam nya ada daging sapi, tauge. Tekstur dari kuahnya lebih kental dan berwarna hitam. Rawon disajikan dengan nasi putih. Biasanya orang mensajikan rawon dicampur dengan telur asin. Proses masaknya juga membutuhkan waktu yang sangat lama agar daging sapi nya empuk dan juga lebih meresap. 

Audrey Valerie Angriani 115220251


Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer