Menjelajahi Makanan Khas Riau (Bagansiapi-Api)

Kota Bagansiapi-api terletak di muara sungai Rokan, dipesisir utara kabupaten Rokan Hilir. Kota ini merupakan tempat yang strategis karena berdekatan dengan Selat Malaka yang merupakan lalu lintas perdagangan Internasional. Dulu kota ini dijuluki sebagai prnghasil ikan terpenting, sehingga dijuluki sebagai kota ikan terpenting. Berton-ton ikan, mulai dari ikan basah segar, ikan atau udang kering, ikan asin atau terasi, diekspor dari kota ini ke berbagai tempat. Di Bagansiapi-api terdapat makanan yang khas, seperti: nasi kari, ke mie, wan tan mie, dll. Tidak hanya untuk makanan asin, di kota Bagansiapi-api ini juga memiliki dessert-dessert yang sangat enak.


  1. Nasi kari


 

Sumber: Audrey

Nasi kari merupakan salah satu makanan khas Bagansiapi-api. Makanan ini memiliki rasa yang enak, gurih, dan juga pedas apabila di hidangkan dengan cabai. Makanan ini terdiri dari: nasi, telur kecap, daging kecap, daging merah, kentang kari, dan juga kuah kari. Kuahnya dibuat dari bumbu-bumbu yang enak dan juga dicampur dengan santan sehingga memiliki rasa yang sangat enak. Untuk cabainya sendiri menggunakan cabai merah besar, bukan menggunakan cabai rawit. Jenis makanan ini tidak halal. 



  1. Wan tan mie


Sumber: Audrey

Wan tan mie juga merupakan salah satu makanan khas Bagansiapi-api. Wan tan mie sendiri juga sudah dikenal banyak oleh orang-orang daerah lain, seperti: Medan dan dll. Wan tan mie mendapat julukan seperti mir ayam Jakarta, hanya beda di ia menggunakan daging babi merah dan juga kuah merah yang memiliki rasa manis. Untuk cabainya juga mrnggunakan cabai merah besar. Makanan ini juga tidak halal. 


Audrey Valerie Angriani - 115220251

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer