Rekomendasi Street Food di Myeongdong Street Negara Korea

 

Makanan Myeongdong Street
(sumber : callistatour.com)

Myeongdong merupakan salah satu kota di Korea yang dijuluki sebagai wisata kuliner populer di Seoul, Korea Selatan. Myeongdong dikenal sebagai kawasan jalanan yang dipenuhi tenda makanan atau street food khas Korea. Myeongdong  menjual menu makanan ringan, hidangan utama, dan berbagai macam menu lainnya. Myeongdong memiliki rekomendasi makanan yang terkenal salah satunya tteokbokki yaitu kue beras yang memiliki bentuk panjang silindris dan disajikan dengan saus pedas dan taburan wijen. Makanan lainnya yang terkenal di Korea adalah hotteok yaitu makanan panekuk berisi gula hangat dan lezat. Selain itu, makanan terkenal lainnya di Korea adalah bulgogi, yakitori, dan odeng. Makanan penutup yang terkenal di Korea salah satunya adalah bungeoppang yaitu kue yang berisi kacang merah dan memiliki rasa manis yang di masak menggunakan arang. Makanan Korea hotteok juga mempunyai aneka rasa yang berisi selai mulai dari choco pie, roti goreng berlumur coklat, dan lainnya.    


Berikut adalah rekomendasi makanan yang wajib di coba di Myeongdong :

1.    Tteokbokki
Makanan Tteokbokki
(sumber : orami.co.id) 

Tteokbokki adalah kue beras yang dimasak dengan saus pedas yakni saus gochujang, dan bahan lainnya seperti bawang putih, jahe, dan gula. Awalnya tteokbokki menjadi pangan keluarga kerajaan di Korea. Akan tetapi, saat ini masyarakat juga dapat menikmati tteokbokki dan dikenal di seluruh negara. Penyajian tteokbokki ini sendiri dapat dicampur dengan kue ikan, telur rebus, daun bawang, dan keju untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat. Tteokbokki merupakan makanan yang populer di Korea sehingga banyak yang menjual tteokbokki di Myeongdong. Tteokbokki cocok untuk dikonsumsi saat musim dingin. Tteokbokki memiliki tekstur yang kenyal, rasa yang gurih, manis dan pedas yang berasal dari saus gochujang.

2.    Odeng

Odeng
(Sumber : liputan6.com)

Odeng adalah salah satu jajanan khas Korea yang memiliki bentuk menyerupai sate dan terbuat dari daging ikan. Odeng dimasak dengan menggunakan kuah kaldu gurih. Penyajian odeng ini sendiri yaitu dapat menambahkan saus gochujang, saus tomat, atau mustard.  

3.    Gimbap  

Gimbab
(sumber : travelbiz.com)

Gimbap adalah nasi gulung Korea yang dipotong menjadi potongan kecil yang dapat dinikmati bersama keluarga. Proses penggulungan gimbab agak sedikit menantang untuk pemula supaya isian gimbab tetap kokoh. Gimbap dapat diisi dengan berbagai macam bahan seperti sayuran, telur, dan daging yang dapat menyesuaikan selera masing-masing. Gimbap dibungkus dengan rumput laut kering dengan menggunakan tikar penggulung kemudian diisi dengan bahan-bahan yang diinginkan. Gimbap akan dipotong menjadi beberapa bagian setelah digulung. Gimbap cocok untuk dimakan pada saat waktu makan siang ataupun cemilan. 

4.    Mandu

Mandu
(sumber : idntimes.com)

Mandu adalah pangsit Korea yang dibuat dari adonan tepung kemudian diisi dengan daging dan dibumbui. Mandu juga memiliki berbagai macam bentuk seperti bulat, setengah bulat, persegi, lonjong atau menyesuaikan dengan daerah masing-masing. Mandu juga memiliki cara memasak yang bervariasi seperti digoreng ataupun dikukus. Mandu juga dapat diisi berbagai bahan seperti seperti daging, sayuran, jamur, tahu, ataupun kimchi.  

5. Yangnyeom Chicken

Yangnyeom Chicken
(sumber : kompas.com)

Yangnyeom chicken adalah ayam goreng Korea yang dibumbui dan disajikan dengan saus gochujang yang memiliki rasa pedas manis serta gula, bawang putih, dan jahe. Yangnyeom chicken juga dapat disajikan dengan kentang goreng atau nasi. 

6. 6. Hotteok

Hotteok Korea

(sumber : redpathsugar.com)


Hotteok adalah panekuk Korea yang diisi dengan gula merah, kacang tanah, dan kayu manis. Hotteok dimasak dengan menggunakan wajan datar dan disajikan panas. Hotteok cocok untuk dikonsumsi saat musim dingin.  


7. Gyeranppang

Gyeranppang

(sumber : fimela.com)


Gyeranppang adalah roti telur Korea yang terdiri dari adonan roti dan diisi dengan telur ayam, daun bawang, ataupun bumbu lainnya yang dimasak secara bersamaan. Gyeranppang (계란빵) berasal dari kata Gyeran 계란 artinya telur dan ppang 빵 artinya roti.   Gyeranppang dimasak dengan cara dipanggang menggunakan oven. Gyeranppang memiliki tekstur yang empuk dan menahan telur seperti sarang dan diberi topping seperti ham, bacon, keju, atau lainnya. Gyeranppang memiliki kombinasi rasa manis dan gurih dengan perpaduan rasa antara roti dan telur. Gyeranppang cocok untuk dikonsumsi saat sarapan. 

8. Bunggeoppang

 Bungeoppang 

(sumber : fimela.com) 


Bungeoppang adalah kue ikan Korea yang memiliki bentuk seperti ikan mas. Bungeoppang biasanya diisi dengan pasta kacang merah manis dan dipanggang dalam oven. 

Said Ashadi Cahyadi - 115220249



Komentar

  1. Wahhh enak bgtt kliatannya

    BalasHapus
  2. cocok untuk dinikmati selagi musim hujan

    BalasHapus
  3. bunggeoppang nya memiliki bentuk yang unik

    BalasHapus
  4. odeng nya enak nih di makan anget anget

    BalasHapus
  5. karena makanan nya beranekaragam, maka myeongdong cocok untuk dijadikan referensi liburan akhir tahun.

    BalasHapus
  6. informatif sekali artikel nya

    BalasHapus
  7. cara penyajian streetfood nya jg unik

    BalasHapus
  8. terima kasih admin sukses untuk karya nya

    BalasHapus
  9. hotteok nya lembutt

    BalasHapus
  10. tteobokki nya memiliki rasa pedas dan enak

    BalasHapus
  11. gyreanppang memiliki rasa asin dan disajikan dengan telur

    BalasHapus
  12. nikmat dan sangat menggiurkan

    BalasHapus
  13. kimbab nya enak

    BalasHapus
  14. hmm keliatan menarik😆

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer